Привезены с Кипра семена сего растения. Специально для тебя,  Кошачья лапка ,привожу описание.

Саговник поникающий/ Японская пальма - Cycas revoluta


Цикас (лат. Cýcas) - древний род голосеменных растений, объединяющий более 90 видов; единственный род семейства Саговниковые. Так же известный под неправильным названием саговой пальмы. Научное название: Cycas revoluta - цикадовые или саговые. Саговник часто называют пальмой, но это растение - представитель группы саговниковых.

В переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо из-за внешнего сходства этих растений. Другая версия - от греческого названия освежающего напитка kykeon, в состав которого входит саго, добываемое из саговников. Жители островов издревле культивируют Саговые пальмы, а также используют дикорастущие растения для получения крахмала (саго).

Цикас (саговник) характеризуется очень широким ареалом - от Китая и Японии до Индии и Тихоокеанских островов и Австралии. Наибольшее разнообразие в видовом отношении наблюдется в Юго-Восточной Азии. Один вид саговника обнаружен на Мадагаскаре и на восточном побережье Африки.

Древнейшее растение на планете. Саговник (цикас) относится к живым ископаемым, так как это остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле. В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. Высота взрослых растений - от 2 до 15 м. Ствол относительно толстый, например, у Саговника поникающего его толщина может достигать одного метра при высоте растения всего в три метра, одет в панцирь из оснований отмерших листьев. Листья перистые или дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола.

Очень красивое древовидное двудомное растение с непарноперистыми узколинейными листьями длиной до 50 см и шишковидным стволом. Их изысканный вид привлекает ландшафтных дизайнеров по всему миру, они используются в садоводстве и в оформлении интерьеров. В комнатных условиях растение медленно растет - в течение года вырастает только один ряд листьев.

В декоративных целях чаще всего используют лишь несколько видов, среди которых наиболее популярен цикас отвёрнутый или поникающий (Cycas revoluta). Этот вид характеризуется мощным колоннообразным стволом высотой до 2.5 м (часто не развивающимся в комнатных условиях) и, как и у прочих цикадовых - верхушечной короной из жестковато кожистых пальмо - или папоротникообразных перистых листьев, достигающих иногда длины более двух метров. В комнатной культуре ствол редко превышает 30-50 см.читать дальше

Цикас и особенности ухода

 

Цикac довольно требовательное растение. Круглый год растению требуется много места, с доступом свежего воздуха. Растение светолюбиво, не боится прямых солнечных лучей. Полив летом регулярный, зимой очень умеренный, так как в холоде и во влажной почве корни могут загнить. Саговник выносит широкий диапазон температур, но зимой температура не должна опускаться ниже 5 °С. Летом цикас любит тепло и свежий воздух, можно выносить в сад под навес, или на балкон, в защищенное от солнца и ветра место. В сухих помещениях следует систематически опрыскивать цикас.

В летний период с апреля по август цикac подкармливают один раз в две недели жидким цветочным удобрением для комнатных растений или специальным удобрением для пальм. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния. Пересаживают молодые растения до 5-летнего возраста ежегодно, а позже один раз в 5 лет. При посадке и пересадке следить, чтобы шишка саговника находилась на поверхности почвы. Почва - глинисто-дерновая и листовая земля, торф и песок.

Размножение вегетативное, шишками (молодыми отростками). На корнях цикаса образуются многочисленные клубеньки - это его биологическая особенность.

Если листья у цикаса желтеют или опадают, то это может быть следствием:

  • неправильного содержания на прямом горячем солнце - следует переставить цикас на светлое, но не солнечное место;
  • чрезмерного полива, застоя влаги - цикac не любит переувлажнения почвы, удаляйте излишки воды из поддона, в зимний период полив сокращают;
  • недостаточного удобрения весной-летом. До конца августа цикac можно удобрить 2- 3 раза;
  • поражения цикаса щитовкой - в местах уколов на листьях появляются жёлтые точки. Удалите щитовку с листьев ватной палочкой и протрите листья ваткой, смоченной в водке.

Корни цикаса часто страдают от застоя влаги и загнивают. В этом случае следует пересадить цикас в свежий субстрат (глинисто-дерновая, листовая земля, торф и песок в пропорции 2:1:0,5:0,5) с удалением гнилых корней; поливать с осторожностью. На корнях цикаса образуются многочисленные клубеньки - это особенность вида, а не болезнь. Используйте препараты "Эпин" и "Циркон" (по инструкции) для восстановления иммунитета растения и его корневой системы.

Растение может поражаться щитовкой. Коричневые неподвижные небольшие щитковидные образования на листьях, а также липкие выделения вредителя. Щитки удаляют мягкой влажной тряпочкой. Если растение сильно заражено, обработать его карбофосом или актелликом. Корневая гниль возникает при избытке влаги. Растение вянет и погибает. Заболевшие растения вместе с кашпо уничтожают.