21:19 

Ludisia Red Velvet

Ворожея
Королева никогда не опаздывает. Это просто остальные приходят раньше(с)


Уход за растением:

Лудизия предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания у северных окон. Хорошо растет у западного и восточного окна. У южных окон обязательно притенение от прямого солнца. Может расти под лампами дневного света. Зимой у северного кона растению может не хватать света, и вкупе с сухим воздухом это может вызвать вступление лудизии в период покоя.
Чтобы растение не вступило в период покоя, его рекомендуется досвечивать лампами дневного света по 12-14 часов в день.
Дневную температуру воздуха поддерживают круглый год в пределах 20-22°C, а ночную — не ниже 18°C. Орхидеи, которые выращиваются в тепличках, либо подсвечиваются лампами дневного света, не вступают в период покоя.
Если растение выращивают открытым способом, без подсветки, то с октября по февраль оно будет находиться в состоянии покоя. Во время этого периода орхидея нуждается в прохладном содержании при температуре 17-19°C.
Полив лудизии следует осуществлять круглый год регулярно, лучше утром или днем. Растения плохо переносят сухой субстрат. Поливают мягкой отстоянной водой, не содержащей извести. Полив следует проводить аккуратно, избегая попадания воды в пазухи листьев, что может вызвать загнивание стебля. Целесообразно использовать нижний полив.

Растение способно переносить сухой воздух квартир, но нуждается в регулярном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Если опрыскивать лудизию жесткой водой, та ее листья быстро теряют свою декоративность из-за появления на них солевого налета.
В период активного роста растения нуждаются в купании под теплым душем (температура воды около 35°C) который заменяет ей тропический ливень. После купания листья орхидеи нужно промокнуть салфеткой. Лишь после того, как они высохнут, растение можно перенести в комнату.

Подкормки вносят только в период активного роста и цветения. Используют специальные удобрения для орхидей. Ряд авторов не советуют подкармливать «Драгоценные» орхидеи, так как считается, что из-за подкормок уменьшается узор листьев.

Цветение приходится на конец осени или зиму. Высокий цветонос лудизии возникает на верхушке побега. Соцветие представляет собой многоцветковую кисть. Ее мелкие, бело-желтые цветки долго остаются свежими. Имейте в виду, что цветение сильно утомляет растение, поэтому для небольших экземпляров, или молодых цветение нежелательно.

Пересаживают лудизию весной, по мере необходимости (когда прежний контейнер становится тесен), примерно один раз в два-три года. Сажают лудизию в невысокие просторные горшки. При пересадке лудизию можно поместить целиком в больший контейнер или разделить на маточное растение и несколько частей, каждую из которых затем высаживают в отдельную емкость. Растения требуют влагоемкого и богатого питательными компонентами субстрата. Его можно составить из рубленых корней папоротника, торфа, листовой земли, древесного березового угля и небольших кусочков сосновой коры (длиной не более 1 см). На дно следует положить наиболее крупные куски субстрата, а ближе к поверхности — самую мелкую его фракцию. Поверхность субстрата можно обложить свежим сфагнумом.
Практикуется успешное выращивание Лудизий в живом (зеленом) сфагнуме.
После пересадки и деления растения помещают в теплое и светлое место с повышенной влажностью.

Размножают лудизию верхушечными черенками в течение всего периода вегетации, но лучше в период с марта по июль. Перед посадкой следует обработать срез черенка порошком древесного или активированного угля, чтобы уменьшить вероятность его загнивания, а также немного подсушить его. Укореняют черенок чаще всего во влажном сфагнуме, заглубляют черенок по основание листа. Сам лист углублять в субстрат нельзя. Допустимо проводить укоренение в воде с добавленным в нее толченым углем.
Можно размножать лудизию безлистными стеблевыми сегментами, которые укореняют в горизонтальном положении во влажном сфагнуме, не заглубляя в него.
Возможные трудности:

Большой перепад дневной и ночной температур может стимулировать цветение растения, что для молодых экземпляров нежелательно. В этом случае удалите цветонос.

Не ставьте растения близко от отопительных приборов.

Недостаток света вызывает вытягивание растения.

Следите за режимом полива, не допускайте пересушки и переувлажнения. Если субстрат слишком сырой, это может вызвать загнивание корневой системы.

Яркий солнечный свет вызывает подвядание растения.

@темы: Коллекция мечты, Как истинный ландшафтник, Заметки о дикой природе, Девочка-цветочек;), Галочки на полях

URL
   

Узелки на пряже Норн

главная