20:23 

Ворожея
Королева никогда не опаздывает. Это просто остальные приходят раньше(с)

Похоже, нужно создать тему по орхидеям. Или ряд тем. Совершенно неожиданно для себя решила ими заняться. В процессе уже полузавершенный орхидариум, и 7 экземпляров орхидок. Чтобы каши в голове не было, все буду писать тут)

 

Итак,

Encyclia cochleata



Общие сведения:
В природе Encyclia cochleata встречается во Флориде, в бассейне Карибских островов, в Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле, где произрастает эфически на деревьях на высоте от 100 до 2000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы могут быть как двух, так и трёхлистными, по своей форме они напоминает груши, а в длину могут достигать от 5 до 20 см. Листья могут быть как ланцетными, так и эллиптической формы, 20-30 см длиной. Цветонос появляется из верхушки псевдобульбы и в длину может достигать до 50 см. Цветы 8 см в диаметре. Сепалии и петалии длинные, свешивающиеся, немного закрученные в спираль, цветом бледно-зелёные с небольшой долей пурпурных пятен. Губа по своей форме напоминает раковину, цветом она аналогична тепалиям - бледно-зелёная с большим количеством интенсивно окрашенных пурпурных полосок.
Encyclia cochleata обладает лёгким приятным ароматом.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Epidendrum cochleatum и Anacheilium cochleatum.
Температура:
Данный вид орхидей относится к умеренному температурному режиму:
День: 18-22 °C;
Ночь: 13-16 °C.
Для успешного выращивания Encyclia cochleata в домашних условиях ночная температура должна быть на 6 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не более + 16 °C.
Влажность воздуха:
К высокой влажности Encyclia cochleata не требовательна. Идеальным показателем считается 50-70 %.
Субстрат:
В виду того, что данный вид орхидей вырастает достаточно большим, выращивают Encyclia cochleata преимущественно в субстрате в маленьких узких горшках. В качестве субстрата лучше всего подойдут кусочки хвойной коры средних размеров.
Пересадка:
Лучшим временем для пересадки является период сразу же после цветения и до момента, когда новые ростки достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни.
Свет:
Эта орхидея любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время полуденного солнцестояния её необходимо ставить за занавеску или же в тень других растений.
Полив:
Во время периода нового роста Encyclia cochleata нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Опрыскивание:
Encyclia cochleata очень сильно подвержена нападению паутинного клеща, поэтому особенно во время жарких летних месяцев и во время отопительного сезона рекомендуются ежедневные опрыскивания внешней части растения.
Подкормка:
Во время периода нового роста орхидею удобряют на каждый второй полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Encyclia cochleata.
Период покоя:
Для стимуляции цветения в периоде покоя Encyclia cochleata не нуждается. Однако, если у вас возникнут некоторые сложности с цветением данного вида орхидей, то сразу же после созревания новых псевдобульб, т.е. когда новые ростки достигают размера старых, орхидею необходимо содержать значительно суше, чем обычно, и не удобрять. Полив в данный период лучше всего производить не чаще одного раза в 10-14 дней.
Цветение:
Цвести Encyclia cochleata может в любое время года. Продолжительность цветения от 8 недель и до 3 месяцев.
После цветения:
После цветения цветонос Encyclia cochleata удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и 2-3 дня содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
Размножение:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб.
Нахождение на открытом воздухе:
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое о дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
Особенности:
Среди всего многообразия орхидейного мира Encyclia cochleata считается одной из самой неприхотливой орхидеей, так как она очень легко приспосабливается к различным температурным условиям.

 


@темы: Галочки на полях, Девочка-цветочек;), Заметки о дикой природе, Как истинный ландшафтник, Коллекция мечты

URL
   

Узелки на пряже Норн

главная